Качество домашнего вина во многом зависит не только от сорта винограда, но и от выбора подходящих штаммов – винных дрожжей. Винными называют дрожжи, производимые из бродящего сусла или непосредственно из виноградных ягод. Использование таких дрожжей достаточно широкое: с их помощью можно получить не только вино, но и ароматный фруктовый или ягодный дистиллят.
Изготовить подходящий биологический материал винодел может самостоятельно, при наличии соответствующих знаний. Если же допустить ошибку не хочется, приобрести готовые винные дрожжи купить в москве можно в специализированных магазинах.
Почему для вина важно использовать только специальные дрожжи?
Опытные виноделы рекомендуют использовать исключительно винные дрожжи, поскольку применение других видов штаммов (пивных, хлебопекарных и т.д.) может придать готовому напитку горечь. Кроме того, привкус и запах спирта в таком вине будет слишком отчетливым, что также испортит вкус.
Как выбрать дрожжи?
Многие виноделы отмечают, что магазинные штаммы – предпочтительны, ведь их разводят в специальной лаборатории, проверяя эффективность полученного материала. Как правило, такие дрожжи реализуют в герметичных упаковках вместе с микроэлементами, играющими роль подкормки – для быстрой активации дрожжей и сбраживания сахаров.
Винные дрожжи разделяют на несколько групп по следующим характеристикам:
— по предназначению (для белого или красного вина, для сидра, шампанского и т.д.);
— по скорости брожения (есть дрожжи «медленного» и «быстрого» брожения);
— «теплолюбивые» — если есть возможность создать оптимальные температуры для брожения и «холодоустойчивые – способные выдержать значительный диапазон температур;
— спиртоустойчивые – способные работать при концентрации спирта в продукте более 15 процентов.
Следует при выборе дрожжей обращать внимание и на другие характеристики. При повышенной кислотности сусла потребуются кислотоустойчивые штаммы дрожжей. Если важна прозрачность напитка, выбирают дрожжи, способные быстро осветлить винный материал.
Совет от виноделов:
важно, в первую очередь, определиться с желаемыми свойствами будущего напитка, и лишь затем подбирать дрожжи. Для виноградного вина стоит выбирать штаммы под определенный сорт ягод. Для яблочных вин подходят кислотоустойчивые дрожжи, а для другого сырья из фруктов и ягод, как правило, используются универсальные виды винных дрожжей.