Посмотрим, что представляла собой молодая Земля. Жизни на Земле в то время не су-ществовало. Это основное наше предположение. А что же было? Была твёрдая поверхность Земли — кора, была атмосфера, гидросфера и, самое главное, было Солнце с его мощным ультрафиолетовым излучением. Солнце — генератор энергии, которая стимулировала большинство химических реакций в атмосфере Земли.
Очевидность этого обстоятельства дала толчок для проведения огромного количества экспериментов по синтезам органических молекул под воздействием ультрафиолетового излучения в газовых смесях, предположительно моделирующих по своему составу первичную атмосферу Земли. Многие учёные считают, что 4,5 миллиарда лет назад она (атмосфера) состояла из водорода, метана и аммиака. Кислород появился позже за счёт процессов фотосинтеза, то есть когда на Земле возникла жизнь.
Вот это и стало находкой для химиков-органиков. Советские биохимики А. Пасынский и Т. Павловская, американские учёные С. Фокс, X. Оро, С. Поннамперума, К. Саган, М. Кальвин и многие другие проделали классические эксперименты по синтезу аминокислот, оснований нуклеиновых кислот, сахаров и многих других биологически важных молекул. Все авторы использовали в качестве исходных соединений водород, метан, аммиак, пары воды.
Здесь стоит сказать о том, что результаты этих экспериментов на многие годы загипнотизировали геохимиков и планетологов. Именно в результатах, полученных специалистами по предбиологической химии, геохимики и планетологи видели доказательство тому, что на ранних этапах развития Земля обладала бескислородной атмосферой. Ведь кислород настолько активный окислитель, что в его присутствии синтезы органических соединений не происходят.
Если, например, в реакционную смесь, содержащую водород и другие компоненты, необходимые для получения углеродсодержащих молекул (метан), добавить кислород и подвести необходимую энергию, то вместо того, чтобы занять своё «законное» место в органической молекуле, водород сразу же вступит с кислородом в реакцию образования воды.
Логика планетологов была такова. Раз жизнь на Земле возникла, атмосфера должна была содержать водород, метан и аммиак. Был океан, значит, были в атмосфере и пары воды.
Ну а дальше специалисты по предбиологической химии как будто бы всё объяснили. Было ультрафиолетовое излучение Солнца, были грозы, а значит, и электрические разряды, было тепло от вулканов.
Короче говоря в источниках энергии недостатка не ощущалось. И в системе «атмосфера — океан» варился знаменитый питательный бульон, из которого впоследствии произошли первые живые организмы. Ещё в 1964 году американский астрофизик К. Саган произвёл несложный расчёт, в результате которого получил ошеломляющую цифру. На каждом квадратном сантиметре поверхности Земли за миллиард лет могло накопиться за счёт химических реакций до сотен килограммов амино- и органических кислот. Что и говорить, для возникновения жизни условия более чем благоприятные.
Но дело обстоит совсем не так просто, как это представлял себе Саган. За последние годы опубликованы новые работы об эволюции атмосфер планет земной группы, и эти исследования показывают, что ранняя атмосфера Земли, как минимум, не была восстановительной (водородсодержащей). Более того, атмосфера ранней Земли без всякого участия живых систем, за счёт чисто фотохимических процессов очень быстро стала окислительной, то есть в ней появился свободный кислород. А в подобной атмосфере образование органических соединений невозможно.