Длительность Рождественского поста составляет сорок дней. Он является одним из самых строгих постов в православии. Для верующего, решившего соблюдать его, под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Но при этом в качестве послаблений в воскресные дни допустимо употребление рыбы.
Вот блюда из рыбы, которые вы можете приготовить в воскресенье во время Рождественского поста.
Аппетитные рыбные котлеты
Такие ароматные и питательные котлеты помогут вам смириться с тягостями поста и настроиться на позитивный лад.
Возьмите один килограмм филе нежирной рыбы, промойте и просушите его.
Затем приготовьте мясорубку и прокрутите подготовленное филе.
Оцените консистенцию полученного фарша. Если он суховат, о можно добавить немного теплой воды.
Добавьте немного муки или панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сформируйте котлеты.
Налейте на сковороду немного рафинированного подсолнечного масла, разогрейте ее.
Обжарьте котлеты с обеих сторон примерно по 5-7 минут.
Перед подачей можно украсить рыбные котлеты зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут отварной картофель или рис.
Запеченный карп
Это не менее вкусный рецепт, который отлично подойдет для постного меню.
Если вы купили живую рыбу, то придется повозиться, очищая ее от чешуи и внутренностей, зато такой запеченный карп будет намного вкуснее.
Натрите кожицу перцем, солью и ароматными травами (лучше всего подойдут прованские).
Сделайте поперек тушки несколько надрезов. В них можно вставить дольки лимона, помидора или болгарского перца.
Отварите гречку до полуготовности.
Обжарьте головку репчатого лука и смешайте его с гречкой.
Начините полученной смесью рыбу и зашейте брюшко.
Запекайте в духовке при температуре 150 С примерно 40-50 минут.
Перед подачей можно украсить карпа зеленью.