Но генофонд сам по себе, в изоляции, ничего не может сделать. Находясь же в крохотном кусочке живой материи — клетке, он творит чудеса, вернее, клетка, используя генофонд, творит чудо, строя свою полную копию. Клетка «знает», как это делать.
В 1973 году в офисе известного в США журналиста, специализировавшегося на научно-популярных статьях, Д. Рорвика раздался телефонный звонок.
Миллионер, имя которого Рорвик обещал держать в тайне, обратился к нему с просьбой, которая вполне могла бы послужить сюжетом научно-фантастического романа. Однако миллионер был полностью в курсе достижений современной молекулярной генетики, и, хотя его разговор с Рорвиком действительно слегка отдаёт фантастикой, беседа эта явилась ещё одним подтверждением колоссальных успехов современной науки.
Миллионер попросил журналиста подыскать учёных, которые бы согласились сделать… его (миллионера) живую копию. Такие учёные нашлись.
За пределами США была создана секретная лаборатория, где в течение двух лет готовились к решающему опыту. Извлечённую из тела миллионера клетку слили в пробирке с яйцеклеткой, ядро которой предварительно разрушили, чтобы остались в «живых» только генетические признаки миллионера. «Оплодотворённую» яйцеклетку имплантировали (ввели) приёмной матери, у которой через 9 месяцев родился нормальный ребёнок — сын и в то же время брат-близнец миллионера, его абсолютно точная копия.
Эту поразительную историю поведал миру один из научно-популярных журналов. Выдумка это или действительный факт — неизвестно. Ясно лишь одно. В принципе такой эксперимент сделать можно. Современной науке это по плечу.
Не будем останавливаться сейчас на моральных аспектах подобных опытов. Ясно, что возможное «клонирование» людей идёт вразрез с тысячелетними этическими нормами человечества. Но этот пример ещё раз заставляет нас вернуться к вопросу о том, как клетка строит свою копию.